Anlaufstelle in der Not

Bärbel Maas

Gast in der Sendung ist Bärbel Maas, Leiterin der Kreisgeschäftsstelle des Diakonischen Werkes Oldenburg Stadt. Im Gespräch mit Antje Thielking und Thomas Cziepluch stellt sie Arbeit und Beratungsangebote des diakonischen Werkes vor, gibt Einblicke in die freie Straffälligenhilfe, erläutert den Bedarf an bezahlbarem Wohnraum in Oldenburg, wünscht sich eine Zunahme von Toleranz, Respekt und die Fähigkeit, vergeben zu können für die Gesellschaft und freut sich auf den geplanten Umzug der Kreisgeschäftstelle nach Osternburg.

Im geistlichen Snack liest Thomas Cziepluch ein Friedensgebet.

Bei der Kreisgeschäftsstelle des diakonischen Werkes Oldenburg Stadt sind neben der Leiterin Bärbel Maas weitere 6 Mitarbeiter*innen beschäftigt; dazu kommen 50 ehrenamtliche Mitarbeiter*innen.
Zu den Aufgaben des Diakonischen Werkes gehören die allgemeine Sozialberatung, Migrationsberatung, Wohnraumsicherung für Unter-25Jährige und die freie Straffälligenhilfe. Alle Angebote sind kostenlos.
Die Diakonie-Läden Blaues Wunder, Kunterbunt und Stoffwechsel in Oldenburg bieten gebrauchte Kleidung und Haushaltsgegenstände zu kleinen Preisen an und sind für alle offen. Dort kann saisonale und saubere Kleidung zu den Öffnungszeiten abgegeben werden.
In den Diakonieläden und auch bei der Bahnhofsmission werden immer Ehrenamtliche zur Unterstützung gesucht.

Tipps und Termine im September

• Musik in der Kirche: Das Orpheus Projekt – Konzert 2
    Sämtliche Orgelwerke von Jan Pieterszoon Sweelinck zum 400. Todesjahr
    Kreiskantor Thorsten Ahlrichs – Orgel
    25. September 2021, 19:30 Uhr
    St. Cyprian- und Corneliuskirche, Ganderkesee
  • Seminar: Märchen vom Mut, seinen Träumen zu folgen
    Seminartag mit der Präsidentin der Europäischen Märchengesellschaft e.V. Sabine Lutkat
    16. Oktober 2021, 9:30 Uhr – 16:30 Uhr
    Anmeldung bis 01.10.2021
    Ev. Frauenarbeit der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg
  • Diakonie Deutschland: Sozial-O-Mat
    Der Sozial-O-Mat der Diakonie Deutschland zeigt auf, wie die im Bundestag vertretenen Parteien zu ausgewählten sozialen Themen stehen: Arbeit, Gesundheit, Familie und Kinder, Migration. Der Sozial-O-Mat ist parteipolitisch neutral, eine zentrale Auswertung der Ergebnisse erfolgt nicht. Er bietet allen Interessierten eine informative Übersicht zu ausgewählten, sozialpolitischen Positionen der Parteien für die Wahl am 26. September.
  • Lesetipp: Worte der Zuversicht, Band 2
    herausgegeben von PD Dr. Ralf Hennings
    87 Worte der Zuversicht in der Corona-Krise von 2020-2021 von 11 evangelischen Theolog*innen aus Oldenburg
    erschienen im Isensee-Verlag 2021
    ISBN 978-3-7308-1786-5
Unsere Sendungen werden am 4. Sonntag im Monat um 13 Uhr wiederholt. Die aktuelle Sendung Anlaufstelle in der Not können Sie also am Sonntag, 26. September 2021 um 13 Uhr erneut hören.

Vorschau: Die nächste Sendung wird am Freitag, 8. Oktober 2021 um 18:00 Uhr bei Oldenburg Eins ausgestrahlt und ist anschließend hier auf www.kirchenradio-oldenburg.de als Podcast verfügbar.