Verwurzelt und vielfältig – Kirche auf dem Land

Dirk Jährig

Gast im Studio ist Dirk Jährig, Pfarrer in der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Brake im Ort Golzwarden in der Wesermarsch. Im Gespräch mit Antje Thielking und Thomas Cziepluch berichtet er vom Brand der Golzwarder St.-Bartholomäus-Kirche im Sommer 2019 und dem Stand der Sanierungarbeiten, erläutert, dass die Solidarität in der Dorfgemeinschaft nach wie vor sehr groß ist und sieht den demografischen Wandel als größte Herausforderung für die Wesermarsch.

Im geistlichen Snack teilt Dirk Jährig Gedanken zu göttlichen Impulsen, die sehend machen können.

Dirk Jährig ist Pfarrer im Gemeindebezirk Golzwarden der Ev.-luth. Kirchengemeinde Brake an der Weser. Anfang Juli 2019 wurde die im Jahr 1263 erbaute St. Bartholomäus-Kirche durch Brandstiftung stark beschädigt (weiterer Artikel). Mit der Kirchengemeinde eng verbunden ist die Arp-Schnitger-Gesellschaft.
Der Kirchenkreis Wesermarsch steht in den folgenden Jahren vor großen Herausforderungen. Das Pfarrstellenkonzept bis 2030 spiegelt dies wider.

Tipps und Termine im November

• Musik in der Kirche: Macht hoch die Tür
    Adventliche und weihnachtliche Chormusik mit dem Oldenburger Kammerchor
    Leitung: Johannes von Hoff
    28. November 2021, 17:00 Uhr
    Ansgari-Kirche, Oldenburg Eversten (2G-Regel)
  • Musik in der Kirche: Ein Licht in der Finsternis
    Jazz-Trio Bending Times – Konzert in Kooperation mit dem Jazz-Fest der Stadt Delmenhorst
    28. November 2021, 17:00 Uhr
    Anmeldung empfohlen
    Stadtkirche Delmenhorst, Kirchstraße
  • Diskussion: Mutig denken
    Gespräch und Diskussion im Rahmen der Veranstaltungsreihe DISKURSGEWITTER
    mit Assoz. Prof. Dr. Marie-Luisa Frick und Prof. Dr. Thomas Bauer
    Moderation: Felix Zimmermann
    3. Dezember 2021, 20.00 Uhr
    Kooperation Carl von Ossietzky Universität Oldenburg, Sparte 7 des Oldenburgischen Staatstheaters und Akademie der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg
    Kleines Haus, Oldenburgisches Staatstheater, Theaterwall 28
Unsere Sendungen werden am 4. Sonntag im Monat um 13 Uhr wiederholt. Die aktuelle Sendung Verwurzelt und vielfältig – Kirche auf dem Land können Sie also am Sonntag, 28. November 2021 um 13 Uhr erneut hören.

Vorschau: Die nächste Sendung wird am Freitag, 10. Dezember 2021 um 18:00 Uhr bei Oldenburg Eins ausgestrahlt und ist anschließend hier auf www.kirchenradio-oldenburg.de als Podcast verfügbar.