Geht doch – Kirche kauft grün

Nele Schomakers

Gast in der Sendung ist Nele Schomakers, Pastorin in der St.-Stephanus-Kirchengemeinde in Delmenhorst. Im Gespräch mit Antje Thielking und Thomas Cziepluch stellt sie den Prozess zur Zertifizierung „Zukunft einkaufen – wir beschaffen ökofair“ vor, berichtet von den Erfahrungen und Erfolgen damit in ihrer Kirchengemeinde und schildert eindringlich ihre persönliche Motivation, etwas zu tun, Schritt für Schritt, damit Welt und Schöpfung eine Chance haben, zu überleben.

Im geistlichen Snack teilt Nele Schomakers Gedanken zu Wundern des Tages.

Mit einem Familiengottesdienst hat die St.-Christopherus-Kirchengemeinde in Delmenhorst die Überreichung der Zertifizierungsurkunde im März 2019 gefeiert.
Das ökumenische Projekt Zukunft einkaufen wurde 2008 ins Leben gerufen. Das Siegel Zukunft einkaufen ist ein Zertifikat für Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen und Unternehmen, die nachhaltig beschaffen. Es wird vom Institut für Kirche und Gesellschaft der Ev. Kirche von Westfalen (EKvW) verliehen. Auf der Projekt-Website werden Leitfäden und Broschüren zur Hilfestellung bei der Einführung und Verankerung einer nachhaltigen Beschaffung bereitgestellt.

Tipps und Termine im Oktober

• Radiosendung: Gedanken zum Tag
    Sendung von Radio 90vier in Zusammenarbeit mit mehreren Kirchengemeinden im Sendegebiet
    täglich kurz nach 8:00 und kurz nach 10 Uhr
    Radio 90.vier
    Empfang in Delmenhorst und umzu
  • Radio-Gottesdienst: sonntags halbelf
    Radiogottesdienst aus Oldenburg mit Kirchengemeinden des Kirchenkreises Oldenburg Stadt und der Ev. Krankenhausseelsorge
    jeden Sonntag, 10:30-11:00 Uhr
    Bei Oldenburg Eins unter UKW 106,5 im Radio und per Livestream über das Internet
    Sonntags halbelf – Radiogottesdienste aus Oldenburg
  • Film: Rosa, eine unsichtbare Frau
    Dokumentarfilm und Ausstellung über das Schicksal der Jüdin Rosa Lazarus
    18.10.20, 19:30 Uhr, Kulturzentrum im PFL
    24.10.20, 19:30 Uhr, Kulturzentrum im PFL
    25.10.20, 14:00 Uhr, KinoLaden, Ausstellungseröffnung
    Werkstattfilm, Wallstr. 24, Oldenburg
  • Biographie-Werkstatt: Woher komme ich?
    Biographie-Werkstatt mit Perspektivwechsel
    mit Dr. Andrea Schrimm-Heins
    7.11.2020, 9:30 Uhr – 17.00 Uhr
    Anmeldung bis 23.10.2020, Anmeldeformular und Info
    Veranstaltungsort: Lukas-Haus, Oldenburg
    Veranstalterin: Ev. Frauenarbeit in der Ev-Luth. Kirche in Oldenburg
  • Konzert: Endlich wieder…!
    Reihe Orgelkonzerte mit Kantorinnen und Kantoren der ELKiO
    mit Gebhard von Hirschhausen, Brake
    25.10.2020, 17 Uhr
    St. Secundus-Kirche, Schwei
  • Musikalische Vesper: Bach Kantate BWV 80 b
    Wort und Musik zum Reformationstag
    31.10.2020, 17 Uhr
    Anmeldung erforderlich bis 30.10.20, 12 Uhr beim Kirchenbüro Ganderkesee
    St. Cyprian und Corneliuskirche, Ganderkesee
Unsere Sendungen werden am 4. Sonntag im Monat um 13 Uhr wiederholt. Die aktuelle Sendung Geht doch – Kirche kauft grün können Sie also am Sonntag, 25. Oktober 2020 um 13 Uhr erneut hören.

Vorschau: Die nächste Sendung wird am Freitag, 13. November 2020 um 18:00 Uhr bei Oldenburg Eins ausgestrahlt und ist anschließend hier auf www.kirchenradio-oldenburg.de als Podcast verfügbar.