Mit 66 Jahren – fängt da das Leben an? Altwerden in Oldenburg

Sabine Müller und Claudia Oeljeschläger

Gäste im Studio sind Sabine Müller, Krankenschwester und Pflegeberaterin, und Claudia Oeljeschläger, Altenpflegerin und Pflegeberaterin. Im Gespräch mit Antje Thielking und Thomas Cziepluch skizzieren sie die Heterogenität der heutigen Senioren, erläutern die Unterstützungsmöglichkeiten in Oldenburg und stellen ihre Arbeit in den Projekten BSB (Bümmersteder Seniorenbüro) und SOS (Seniorenbegleitung Oldenburg Süd) der Kirchengemeinde Osternburg vor.

Im geistlichen Snack liest Susanne Müller Gedanken zum Weg, immer dem Stern nach.

Die Kirchengemeinde Osternburg ist die Trägerin der beiden von der Stadt Osternburg geförderten Nachbarschaftsprojekte BSB – Bümmersteder Seniorenbüro und SOS – Seniorenbegleitung Oldenburg Süd. Die beiden Projekte arbeiten eng mit der Demenz-Informations- und Koordinierungsstelle Oldenburg (DIKO) und der Alzheimer Gesellschaft Oldenburg e.V. zusammen.

Die Liste der von der Stadt unterstützten Stadtteilprojekte finden Sie auf der Website der Stadt Oldenburg. Dort wird auch über existierende Wohnprojekte informiert und Hinweise zu Einrichtungen gegeben, die sich mit dem Thema des gemeinschaftlichen Wohnens beschäftigen.

Tipps und Termine im Januar

• Gottesdienst: Amtseinführung von Bischof Thomas Adomeit
    23.01.2019, 17 Uhr
    St. Lamberti, Oldenburg
  • Demenzsensibler Gottesdienst: Der Frost haucht zarte Häkelspitzen
    für Menschen mit und ohne Demenz
    anschl. Erinnerungscafé mit Gedichten und gemeinsames Singen
    27.01.2019, 15:00 Uhr
    Gemeindehaus Arche der Kirchengemeinde Osternburg, Steenkenweg, Oldenburg
  • Film: Back to the Fatherland
    Österreich/Deutschland/Israel 2017, 75 Min.
    Regie: Kat Rohrer & Gil Levanon
    mit den Gästen Kat Rohrer (Regisseurin & Produzentin) und Dan Peled (Protagonist)
    am internationalen Tag des Gedenkens an die Opfer der Shoah
    27.01.2019, 17:00 Uhr
    Cine k, Bahnhofsstr. 11, Oldenburg
  • Konzert: W. A. Mozart, Requiem d-Moll
    Konzert zum Gedenken an die Befreiung des Konzentrationslagers Ausschwitz
    27.01.2019, 18:00 Uhr
    Ganderkesee, St. Cyprian- und Corneliuskirche
  • Vortragsveranstaltung: In die Gänge kommen
    Ein Pilgerweg der Gerechtigkeit und des Friedens
    Referentin: Prof. Dr. Klara Butting, Woltersburger Mühle
    08.02.2019, 16-20 Uhr
    Anmeldeschluss: 25.01.2019
    Veranstaltungsort: Forum Kirche, Hollerallee 75, Bremen
    Mitveranstalterin: Akademie der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg
Unsere Sendungen werden am 3. Sonntag im Monat um 12 Uhr wiederholt. Die aktuelle Sendung Mit 66 Jahren – fängt da das Leben an? Altwerden in Oldenburg können Sie also am 20. Januar 2019 um 12 Uhr erneut hören.

Vorschau: Die nächste Sendung wird am Freitag, 8. Februar 2019 um 18:00 Uhr bei Oldenburg Eins ausgestrahlt und ist anschließend hier auf www.kirchenradio-oldenburg.de als Podcast verfügbar.